施設・設備紹介

• 園 舎

すべての教室が園庭に面した、明るい南向きの2階建ての園舎です。2008年に耐震診断を行い、耐震性は十分確保されています。どの施設・設備にも、専門業者より安心・安全に考慮されたものを採用しています。

• 遊戯ホール

体操指導で使用する他、雨天時でのドッチボール・縄跳び等の遊び場として利用しています。
     園主催の未就園児教室をはじめ、日々の活動や課外授業など様々な用途がある場所です。

• 絵本の部屋

幼児期から本を読むことで、知識が増える、語彙力や読解力が身につく、集中力が養われる、創造力が豊かになる、コミュニケーション能力が高まる、自己肯定感の高い人格をつくる、といったたくさんの効果がもたらされます。
     本園の絵本の部屋(図書室)は、子ども達が楽しみながら本に興味を持ち、本に触れ(手に取って)、自然と読める環境づくりをしています。
     また、幅広いジャンルの本を置くことで子ども達が自ら進んで様々なことに関心を持ち、年齢や興味に合った本を選ぶことができます。
     子ども達は読書活動をすることで知識を広げ、能力や心を育み、人生に必要な生きる力を身に付けていきます。

• ブロックの部屋

知育教具として「Bブロック」を採用しました。遊び、学びながら集中力と達成感を得て、子どもたちの更なる成長・未来価値を創造する事に繋がることを目的として活用としています。

• エントランス

登園・降園時には、子どもたちの元気な挨拶が響き渡ります。

• 教 室

全ての教室が園庭に面した、南向きで採光の良い教室です。 室内は明るい陽の日差しがたくさん差しこむ穏やかな空間となっています。 子どもたちが楽しく学び、お友達と共に成長する学びの場所です。

• ホール

子どもたちの遊び場や憩いの場として常に賑わっています。 日々の活動や課外授業など、様々な用途に使用しているのびやかな場所です。

• トイレ

子どもたちが快適に使用できるように設計された、清潔で明るいトイレです。 すべて洋式となっています。

• 園 庭

日当たりが良く広い園庭には、安全に考慮された遊具を設置しています。 運動能力、五感などを発達させるよう、子どもたちが思う存分に体を動かし、各自が思い思いに遊んで体作りや完成を高める環境を整えています。 また、異年齢のお友達との関わり方を学び、社会性を身につける場でもあります。

園内設備

• AED

緊急時に備えてAEDを設置しています。

• セキュリティ

複数の防犯カメラにより、園内外の監視をしています。

• 門 扉

部外者の侵入を防ぐため、門扉はオートロックにより常に施錠されています。また、降園後は警備会社によるセキュリティ体制になります。

• 緊急地震速報受信機設置、
    防災用品常備

• 園バス

いつでも園と連絡が可能な無線機を備えています。