previous arrow

• 1日の流れ
  • 年間スケジュール
開 門8時30分
降 園 月・火・木・金・第二水・第四水は一日保育(14時)、その他の水は半日保育(11時) (季節、その他の理由で変更がある場合はお知らせします。)
昼 食火曜日、木曜日は給食
その他の日はお弁当
(希望により給食の注文ができます。)
預かり保育保育終了後、17時まで預かります。
体操指導
・卒園式

正課

• 英語遊び

吸収力が抜群といわれる幼児期に英語を学ぶことには、様々なメリットがあります。その一つが好奇心です。

外国語やネイティブの先生を前に緊張する大人も多いと思いますが、子どもたちは溢れる好奇心で外国語も興味の一つとして積極的な学びを見せます。また、幼児期の聴覚は繊細で、大人では聞きとれない微妙な発音の違いも聞き分けることが出来ると云われています。

当園では「生きた英語を学ぶ」を基本に、ネイティブの先生が指導を行っています。

• 体操指導

幼児期は発育の基礎となる大切な時期です。例えば、運動神経は幼児期にその約80%が完成すると云われています。

この時期に養われた運動神経をベースとして生涯運動に取り組むことになるため、幼児期には様々な動きで運動神経を刺激してあげる事が大切になります。

正課体育では、「体を強くする」「運動機能を高める」「心を育む」「脳を刺激する」この4点を基本に据え、生涯に渡って運動を楽しむ基盤作りを行います。

• かがくタイム

㈱学研エデュケーショナルに委託して、年長組のみ不定期で年間を通して12回程度行っています。身近にある不思議(磁石・影・静電気等)について実際に体験しながら、その仕組みを学んでいきます。子どもたちの発見・感動・驚きを大切にして進めていく時間です。

• キッズダンス

リズムダンスでは、音楽に合わせてリズムに乗って踊る、曲によってリズムへの乗り方が違うため、その違いに気づき楽しく踊ることを目指します。
     一定時間全身運動を続けるための全身持久力、飛んだり跳ねたりすることで筋力の向上にもつながります。お友達と動きを合わせることで協調性が身につき、ダンスの雰囲気によって表情を変えたりするため、表現力が豊かになります。

預かり保育について

一日保育時14:00~17:00500円料金におやつ代が含まれます。

半日保育時
11:00~14:00500円12時30分以降もご利用の場合、お弁当を持参してください。
おやつの時間はありません。
11:00~17:001,000円お弁当を持参してください。
料金におやつ代が含まれます。

課外

• 体育教室(ジャクパ)

正課体育で運動に興味を持った子どもたちの、"もっと運動がしたい""もっと上手になりたい"という気持ちに応える形で体育教室が存在します。

運動の向上はもちろん、正課体育よりも専門的な分野に挑戦し、その問題を克服していく過程で「心の強さ」が育ちます。普段と変わらない環境(場所・仲間・先生)で取り組むことができるのは、子どもたちにとって大きな安心材料です。また、小学校体育での活躍にも繋がります。